魔扣论坛

魔扣源码论坛业务

如何成为一名营销策划人?

魔扣新手

魔扣币
    魔扣币兑换比例:【 50以下 : ¥1 = 10 魔扣币 】丨【 50 - 100 :¥1 = 20 魔扣币】丨【 100以上:¥1 = 30 魔扣币 】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    问题描述如下:

本人对营销策划特感兴趣,但苦于无门进入营销策划这一行业。希望前辈能够指点迷津。

参考答案如下:

不知道楼主目前是学生还是已经工作。
    如果是学生,最通常的途径是报考市场营销/广告学专业,学习期间多找一些靠谱的公司实习。
    如果已经工作,而且专业不是广告相关的,那就周折一些,在自学广告基础课程的基础上,试试托朋友介绍或者直接应聘规范的公司从基础干起。http://www.zhihu.com/question/20332352/answer/14793473
    (营销广告公司用人一般比较宽容,只要你确实有亮点,没那么苛求专业匹配的)

我初步估测楼主属于后一种情况。那么要就对专业内的事情多啰嗦几句。
    营销策划是个蛮广的范围,比较重要的品牌策划、产品策划、广告策划、媒介策划、公关策划、活动策划、终端策划、企业形象策划、会展策划……分布于营销4P的各个环节。就有点像医院里的情况,不同的策划公司,擅长不同的专科。至于4A公司啊,有点像家庭医生,基本上是委托全包的,一般小毛病他们可以全部搞定,但涉及到专科领域很复杂的问题,4A也需要和专业领域的策划公司协同解决。

不知道楼主描述的“对营销策划特感兴趣”属于哪一种。
    如果是偶然看到一个点子公司灵光一现创造奇迹的故事,或者是通过影视剧情节觉得广告行业倍儿有小资喝着红酒泡着小妞吹着小牛就挣到大钱了http://www.zhihu.com/question/20286050/answer/14683240,那末,我要说冲动要慎重啊亲。
    门外看的是热闹,等真正进门之后发现,99%的时间里,大家还是做着非常琐碎但非常重要的工作,每一个细微的推进都是严格遵循了客户BRIEF,遵循了严格的流程、严谨的推导,没有一件事情是天花乱坠想当然瞎扯淡的。真正的营销,虽然有有着很艺术化的外表,但是实际上是由非常系统、非常严谨的科学内核支撑的。例:你只是觉得苹果设计漂亮,哪里知道它背后经过了怎样苛刻的设计,苹果官网从整体版面到细节图标,每一样都经过了严格的黄金分割计算。策划师说到底,还是做着和工程师一样严谨的工作。你看他们轻舞飞扬的很潇洒,他们是带着镣铐在跳舞啊亲。

如何判断自己是否适合做营销策划?
    这个很难讲清了。基础肯定是要的(我前面讨论的内容),悟性还是挺重要。我当初也不是学广告的出身,不过后来在工作中,我就是能比其他同事更快的进入状态,在同等的项目经历中,我的绩效更高。想来想去,我问我自己也说不清,我为什么能比别的朋友更敏感。这就像我很难回答为什么我高数比别的朋友更迟钝。一个人或许都有最适宜自己的土壤,找准了扎上根,自然就枝繁叶茂了。
    从学生时代我就很喜欢逛商场,迷恋观察每一排货面的变化,每周稍微一点风吹草动的变化都能被我注意到,哪怕POP改变了一个广告字,哪怕新产品又出了几个口味,哪怕这周促销价格降了几毛。我本能的会从一横一纵的展开思维联想:比如,新产品多出了几个口味,说明这个产品销售很成功,那么它成功的关键点在哪里?是口味?是瓶身设计?是价格?是广告内容?它的形象代言人选对了没有?它的竞争品牌会跟进出哪些产品?会不会促销?会不会降价?……等等,一股老一连串的思维冒出来。而当一两个月后如果我观察到市场变化正印证了我的预测,那么我会非常开心得意。这些自然而然的热情是溶在血液里面的。营销人看到有趣的案子,就该像热血的青年看到心仪的少女一样热情洋溢,像寻血猎犬嗅到猎物一样兴奋异常。这该是我们职业素养的本能。

所以,你可以扪心自问,你是喜欢门外看营销的热闹呢,还是真心享受营销策划过程的艰苦甘美
    如果要入行,准备好“客户虐我千百遍 我待客户如初恋”的热情吧:)

————————
    附件:
    我刚开了一个专栏我刚开了一个专栏【广告不要不要的】,内容是“随手拍照吐槽极品广告”,定位在爆米花式的广告赏评,欢迎大家做客、互动哈O(∩_∩)O
    游戏规则很简单,如上图海报,大家看到各种极品广告(是好极品还是坏极品不限,是线上广告还是线下广告不限),随手拍下来加上你的吐槽,微博/秒拍@广告不要不要的 。
    所以,平时看到各种极品广告想要疯的朋友们你们有福了。你把它们拍下来@广告不要不要的,我来帮大家集结成吐槽专栏。
    微博链接:@广告不要不要的;专栏链接:广告不要不要的专栏

参考答案如下:

做一个优秀的市场营销策划人的要求:

(1)一个优秀的营销策划人的目标应该是以营销战略的精准实效为前提,以产品及营销模式的创新为基础,实现品牌和传播的创新。

(2)优秀策划人必须具备优秀的品德,诚信有责任感,必须具备5-10年实战营销经验,从基层做起,有促销、业务、销售、市场经验,营销总监的综合管理经验。

(3)能够以事实为依据,旨在为企业“解决问题”。另外,具备优秀的学习能力,从“全球化、信息化、知识化”的角度、用麦肯锡的方法、系统化的思维,注重解决方案与企业资源的匹配性和可行性。

(4)能够深入洞察市场环境变化、明晰市场竞争态势、熟知顾客心智需求和行为特性,结合自身丰富的实战经验,为企业破解营销迷局,提供长期制胜之道。运用全方位与之匹配的营销战略和出奇制胜的策略方案,稳步提升企业业绩和市场份额。

关注公众号:赞伯营销(zanboyingxiao),学习营销策划干货。   

来源链接: http://www.zhihu.com/question/19818997

中级魔扣

魔扣币
    我也顶起出售广告位

中级魔扣

魔扣币
    看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!

高级魔扣

魔扣币
    越走越急的是岁月,越流越广的是河流,越陈越香的是佳酿,越远越深的是怀念,越久越浓的是情感,越发越真的是祝福。魔扣源码论坛愿您越来越快乐,越来越幸福!越来越年轻!

高级魔扣

魔扣币
    人生就是一首歌,要懂得这首歌的音符,才会唱好这首歌,所以,要学习。人生就一个旋转的陀螺,只有不停的旋转,才会专一,所以,要努力。在前进的路上,要相信前面的风景更美好,丢失了什么不必在意,所以,魔扣源码论坛要乐观,任何时候都要乐观。这样,人生走的才不会累,才有意义。

中级魔扣

魔扣币
    有一种相遇叫缘份,有一种来往叫浪漫;有一种感觉叫难忘,有一种感受叫快乐;有一种关心叫温馨,有一种思念叫关爰;有一种默契叫知心;魔扣源码论坛祝福朋友幸福快乐!

高级魔扣

魔扣币
    真是被感动的痛哭流涕……无法表达我对魔扣源码论坛的感谢!

中级魔扣

魔扣币
    强烈支持楼主,感谢魔扣科技分享的精品源码

高级魔扣

魔扣币
    我的祝福是一只蝴蝶,随风儿飘到你的枕边,做个好梦,把明天的承诺兑现!如果你有烦恼,我就陪你一个夜晚;只要你开心,我随时陪在你的身边!闭上眼睛,送你一份甘甜,张开双臂,拥你一份浪漫!魔扣源码论坛祝福亲爱的朋友:永远开心!永远灿烂!

高级魔扣

魔扣币
    支持,赞一个